官方微信
官方微博
全真版
鋼鐵行業能效“領跑者”典型案例之二:江蘇沙鋼集團有限公司

江蘇沙鋼集團有限公司總資產1370億元,主導產品“沙鋼”牌寬厚板、熱卷板、冷軋板、超薄帶、高速線材、大盤卷線材、帶肋鋼筋等,已形成60多個系列,700多個品種,近2000個規格。2019年江蘇沙鋼集團有限公司實現噸鋼綜合能耗566 kgce/t,各項工序能耗指標在同行業中名列前茅,入選鋼鐵行業能效“領跑者”。轉爐工序單位產品工序能耗-30.80kgce/t,優于標準先進值2.7%。


沙鋼歷來重視節能減排工作,把綠色發展戰略放在極其重要的位置,依靠科技進步,持續自主創新,加大節能投入,全面實施“節能減排低碳化”工程。積極推廣應用節能新技術、新工藝、新設備,實施節能技術改造(目前國家節能技術推廣目錄中鋼鐵行業95%的技術在沙鋼均有應用)。焦化實施了干熄焦余熱回收、焦化污水深度處理,燒結實施了環冷機煙氣余熱回收、余熱發電、蒸汽外供,高爐實施了TRT余壓發電、脫濕鼓風,煉鋼實施鐵水一包到底、轉爐實施了汽化冷卻余熱蒸汽回收、煤氣高效回收,電爐實施煙氣余熱回收,軋鋼實施了鋼坯熱裝熱送、加熱爐實施自動優化燃燒、汽化冷卻余熱回收,利用生產富余煤氣建設資源綜合利用電廠。2019年建成投運全國首條超薄帶工業化生產線,相對于傳統生產線,單位燃耗減少95%、水耗減少80%、電耗減少90%,節能減排效果十分顯著。加大節能管理工作力度。2005年率先在鋼鐵行業中率先建成投運能源管理中心,實現用能全過程管理,完成監測、控制、優化、故障診斷等功能,實現對各能源介質數據的集中監控,進而完成能源的優化調度和使用管理。2009年,沙鋼順利通過能源管理體系認證,成為首批獲此殊榮的鋼鐵企業。


公司先后榮獲“江蘇省節能先進單位”、“江蘇省低碳經濟示范企業”、“江蘇省清潔生產先進企業”、“中國能效之星”四星級企業,并連續10年躋身世界企業500強,列第340位。


新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019