官方微信
官方微博
全真版
國家工業互聯網大數據中心:工業互聯網創新發展“新引擎”

2月21日,中共中央政治局召開會議指出,“加大新投資項目開工力度,加快在建項目建設進度。加大試劑、藥品、疫苗研發支持力度,推動生物醫藥、醫療設備、5G網絡、工業互聯網等加快發展”。為落實中央關于加快工業互聯網發展的精神,近日工業和信息化部下發《推動工業互聯網加快發展的通知》,明確指出,“加快國家工業互聯網大數據中心建設,鼓勵各地建設工業互聯網大數據分中心”。國家工業互聯網大數據中心作為工業互聯網重要的基礎設施,迎來了新的發展機遇,將全面提升工業互聯網對實體經濟的支撐服務能力,助力制造強國和網絡強國建設。

大數據中心助力資源統一調配

工業互聯網通過實現工業經濟全要素、全產業鏈、全價值鏈的全面連接,重新構造了工業生產制造和服務體系。而工業互聯網數據是工業領域各類資源的核心載體,國家工業互聯網大數據中心通過匯聚、處理、分析、共享和應用各類數據資源,推動工業經濟全要素、全產業鏈、全價值鏈的數據流通共享,實現對工業領域各類資源的統籌管理和調配,發揮數據作為核心生產要素參與價值創造和分配的能力,加速流程再造、降低運營成本、提升生產效率,極大地激發生產力乘數效應,形成新的生產關系,培育工業互聯網產業新生態。

當前,我國工業互聯網數據資源總量呈爆炸性增長,但是各地區各行業的數據資源間仍存在孤立、分散、封閉等問題,數據價值未能得到有效利用。2019年6月,工業和信息化部決定由中國工業互聯網研究院開展國家工業互聯網大數據中心的建設,目的就是構建我國統一的工業互聯網數據資源管理和服務體系,實現各地區、各行業數據資源的匯聚與應用,從而實現各類生產資源的統籌調配,發揮工業互聯網促進實體經濟發展的最大效能。

在本次疫情防控工作中,國家工業互聯網大數據中心充分發揮數據資源和技術優勢,廣泛匯聚醫院、企業、政府、社會組織等2800余家單位的疫情防控物資需求,發布物資需求達5670多萬件,通過對疫情防控物資供應鏈上下游企業產能、庫存、原材料需求的實時監控,實現對物資的智能排產、優化調度、高效供應。匯聚多家工業互聯網企業數據,形成對240余萬家中小企業復工復產的全方位監測,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作提供有力數據支撐。

大數據中心深掘工業互聯網價值

國家工業互聯網大數據中心通過數據資源的統一調配實現生產資源的統一調配,將進一步深化我國制造業供給側結構性改革,解決低端產能過剩與高端產品供給不足并存的問題,構建數據作為重要權屬要素參與價值創造和分配的流通體系,聚焦數據權屬價值判斷和數據共享交換,推動建立數據確權法律法規、數據共享規則、政府監管機制、企業賦能模式、安全防護方法,促進數據流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,通過跨設備、跨系統、跨企業、跨區域、跨產業的全面互聯互通,實現工業生產的資源優化和協同制造,催生智能化生產、網絡化協同、服務化延伸、個性化定制等新模式、新業態,從而推動工業生產、制造、服務體系的要素升級、產業鏈延伸和價值鏈拓展,構筑面向全球新一輪科技和產業革命的國際競爭新優勢。

借力“新基建”大數據中心建設提速

多措并舉推動工業互聯網數據共享合作。一是建議國家要構建完善的工業互聯網數據合作共享機制,突出數據開放和共享的頂層設計,推動制定工業互聯網數據開放共享的政策性文件。利用好國家工業互聯網大數據中心的基礎設施能力,加快推出工業互聯網發展指數、數據應用能力成熟度評估等系列數據應用。二是建議強化工業互聯網數據合作共享生態,通過鼓勵各地區、行業和企業開展高效的數據合作和共享,構建完善的工業互聯網數據共享生態,引導產業鏈上下游共建共用可信的工業互聯網數據空間,開展政產學研用合作,構建公平、開放、透明的市場規則體系,激發各主體開展工業互聯網數據合作共享的積極性。

穩步推進工業互聯網大數據分中心建設。分中心是大數據中心重要組成部分,是重要的數據抓手和服務載體。應堅持“離工業最近”原則,在全國工業基礎和信息通信基礎好的地區、行業建設一批工業互聯網大數據分中心,推動工業互聯網在各地區、各行業的深化應用,形成對我國工業經濟和工業互聯網運行的數據采集和監測能力,形成對工業互聯網安全威脅的全面監測、感知和預警能力,形成賦能企業特別是中小微企業實現數字化、網絡化、智能化的能力。從而推動用工業互聯網實現資金、技術、人才、政策等各類資源的統一調度、共享復用,推動實體經濟高質量發展。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019