官方微信
官方微博
全真版
中國聯通研究院工業互聯網專家周曉龍:用科技的力量戰“疫”

面對突如其來的疫情,正在家鄉過春節的周曉龍第一時間想到的就是疫情將會給工業企業生產經營帶來巨大沖擊,他說:“完全沒顧得上春晚節目和年夜飯,注意力完全集中在了疫情對工業的影響上。今年春節注定是一個不同尋常的春節!”

作為聯通研究院“黨建﹢江西工業互聯網”黨建融合工程的負責人和聯通研究院江西工業互聯網分院首席科學家,周曉龍第一時間聯系團隊同事和江西省工信廳王勇博士了解情況并提出建議。王勇表示:“工業互聯網遠程協同云服務不但可以減少企業復工復產現場用工數量和人員聚集、流動,更好地防控疫情,還可以緩解現階段原材料短缺、供應鏈不完整等難題,化‘?!癁椤畽C’,促進工業企業數字化轉型升級?!?/p>

面對洶涌的疫情,在聯通研究院黨委的支持下,周曉龍帶領研究院工業互聯網團隊、江西工業互聯網分院與江西聯通一線領導同事緊密配合,迅速組成戰“疫”項目攻堅團隊,放棄春節假期與家人團聚的機會,爭分奪秒地研發、整合資源。

在聯通研究院和江西聯通同事們的支持下,經過12天的努力,“物資供需對接”“遠程設備管控”“遠程辦公”“云視頻會議”“疫情上報”“疫情地圖”六大類適合工業企業復工復產需求的遠程協同辦公云服務產品火線研發整合,成功上線,并于2月6日以第一名中選江西省工業企業復工復產遠程協同首批推薦云服務商,免費提供給企業使用,以央企責任擔當幫助降低疫情防控壓力,助力企業復工復產,幫助廣大企業共渡難關。截至2月底,平臺累計幫助復工企業超1400家。

周曉龍帶領的團隊并未停下腳步。為引導企業安全有序復工,各地政府主管部門出臺了復工復產備案制度?!傲憬佑|”、安全可信和快速備案成為政府復工復產備案最核心的要求?;诼撏ㄑ芯吭涸趨^塊鏈專利等核心技術上的深厚積累,周曉龍提出了采用防篡改、分布式的區塊鏈企業備案云服務解決方案,并帶領研究團隊與江西聯通、江西工業互聯網分院一起,經過五天五夜奮戰,研發出全國首個“基于區塊鏈的企業復工復產備案申報平臺”,利用區塊鏈技術防篡改、多節點同步等優勢,解決了遠程在線填報、全省跨地市跨部門快速同步以及備案數據安全可信等問題,避免現場人員聚集,提高了備案效率,為政府復工復產備案解除了后顧之憂。

目前,該平臺已經入選中國聯通疫情防控第三批重點產品名單,周曉龍在集團組織的中國聯通疫情防控重點產品培訓中向全國各分子公司2300多名員工詳細介紹了該平臺的功能、場景、目標客戶、商務模式、優勢案例以及產品交付形式等。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019