官方微信
官方微博
全真版
信通院:2020年我國工業互聯網產業經濟增加值將達3.1萬億元

近日,中國信息通信研究院發布《工業互聯網產業經濟發展報告(2020年)》(以下簡稱《報告》),在界定工業互聯網產業體系、產業范圍和邊界的基礎上,綜合運用多種計量經濟方法構建核算框架,對我國工業互聯網的經濟社會影響進行了定量化研究。

《報告》指出,2018年、2019年我國工業互聯網產業經濟增加值規模分別為1.42萬億元、2.13萬億元,占GDP比重分別為1.5%、2.2%。預計2020年,我國工業互聯網產業經濟規模將達3.1萬億元,占GDP比重為2.9%,可帶動約255萬個新增就業崗位。工業互聯網產業經濟核算包括核心產業及融合帶動影響,隨著工業互聯網加速向各行業拓展,2019年融合帶動的經濟影響占工業互聯網產業經濟比重已達74.8%,工業互聯網將成為國民經濟中增長最為活躍的領域之一。

對于如何加快工業互聯網發展,《報告》認為應重點推進四個方面的工作。一是聚焦發展重點和短板,加強技術創新。加快建立工業互聯網共性技術體系,瞄準“卡脖子”領域集中力量攻關。同時,把握新賽道發展機遇,系統布局邊緣計算、人工智能等前沿技術,發展新型工業軟件等應用技術,推動形成技術研究和產業應用互促互進的良好局面。二是聚焦垂直行業發展,深化融合應用。引導重點領域、重點行業、重點企業加大應用投入力度,持續開展試點示范,拓展工業互聯網應用范圍,加快發展融合應用產業。三是平衡安全與發展,筑牢安全防線。加快建成覆蓋國家、地方、企業三級的工業互聯網安全技術防控體系,同時,鼓勵支持安全企業加強工業互聯網安全技術研發、成果轉化和產品服務創新,提升安全技術產業支撐保障能力。四是完善多方政策保障,營造良好環境。進一步加大財政資金支持力度,完善工業互聯網法規政策體系,加強人才培養。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019