官方微信
官方微博
全真版
工業數據分級分類丨提升工業數據管理能力 推進工業互聯網普及應用——廣東部署貫徹落實《工業數據分類分級指南(試行)》

當前,數字經濟快速發展,深刻改變著全球產業和經濟的格局,改變著人類的生產、生活和消費行為,引領從類社會由工業經濟時代進入數字經濟時代。廣東作為經濟大省、制造業大省,規模以上工業企業數量超過5萬家,工業企業數量和工業互聯網平臺數量都位居全國前列,正加快建設5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施,大力發展數字經濟,推進工業互聯網普及應用,促進制造業數字化網絡化智能化轉型。在這個關鍵節點,工業和信息化部辦公廳印發《工業數據分類分級指南(試行)》,部署開展工業數據分類分級工作,對指導企業開展數字化轉型實踐將起到關鍵指引作用,對促進數字經濟的繁榮發展、工業互聯網的創新應用具有重要意義。廣東將從以下三個方面發力,認真貫徹落實《指南》要求,結合數字經濟和工業互聯網發展,全面推進工業數據分類分級工作。

一、全面部署開展《指南》的宣貫

《指南》印發以來,我們高度重視,立即組織開展宣傳貫徹工作,將《指南》迅速印發至全省21個地市工業和信息化主管部門、370余家工業互聯網產業生態供給資源池的數字化服務商、520余家工業互聯網產業聯盟會員單位、160余家工業互聯網標桿示范項目承建機構,以及相關工業企業、行業商協會,重點圍繞《指南》的重要意義、適用范圍、管理模式、分類方法、分級標準等方面,組織開展宣傳推廣。部分工業企業和數字化服務商表示,《指南》的印發是工業數據管理的領域率先嘗試和重大突破,將極大促進工業領域的數據壁壘打通、數據互惠互利和數據價值共享,助力工業企業數字化轉型,催生工業數據領域的新業態新模式。下一步,我們將根據各行業工業企業和工業互聯網平臺的實際情況,分行業制定落實宣貫計劃,結合工業互聯網、兩化融合培訓、工業互聯網走進產業集群對接、工業互聯網大會等活動,在工業企業中廣泛開展宣傳,確?!吨改稀返母黜椧蟊M快落地實施。

(二)深入開展工業數據分類分級試點

廣東作為全國首批開展工業數據分類分級試驗驗證的四個省份之一,在工業和信息化部在大力指導下,去年以來,率先開展了工業數據分類分級試驗,為《指南》的制定提供了地方經驗。我們依托工業和信息化領域的專家,成立了專項工作組,選取廣州作為《指南》驗證城市,并在能源、裝備、家居等行業,選取了部分數字化基礎好、工業數據管理意識較強的4家工業企業和平臺企業,率先開展工業數據分類分級試驗驗證。從結果看,兩家企業工業數據定為二級,兩家企業工業數據定為一級,初步完成工業數據的定級任務,完成了預定工作目標,并對《指南》的可行性加以驗證。在試驗工作中,我們發現,一是工業企業對于工業數據分類分級工作認識還比較模糊,部分企業還沒有開展數據的分級規劃,這次試驗起到了良好的促進作用;二是《指南》的出臺給予企業在自身數據安全、數據管理方面的指引,幫助企業理清數據界限和權限,有效地促進了工業企業與工業互聯網平臺之間相互合作;三是工業企業與工業互聯網平臺企業工業數據差異性較大,重要性不同,平臺型企業對數據分類分級管理要求相對較高。對于企業來說,工業數據分類分級工作介入越早,實施和改造效果就越好。下一步,我們將按照工業和信息化部的統一部署和《指南》的要求,在前期試驗的基礎上,重點圍繞裝備、汽車、電子、家電等優勢行業領域開展試點工作,以點帶面逐步擴大工業數據分類分級覆蓋范圍,并鼓勵和支持改造意愿較為強烈的工業互聯網平臺,打造數據分類分級標桿,總結推廣試點案例和經驗,力求試點工作“驗證一個、成熟一個、推廣一個”,確保工業數據分類分級工作拓展到更多工業企業和平臺。

(三)統籌規劃加大政策支持

當前工業數據分類分級工作尚處于起步階段。為確保工作取得實效,我們將加大對企業現狀的摸查和存在問題的梳理,加大政策支持力度,重點解決工業企業開展數據分類分級中遇到的困難和問題,堅持以價值導向、市場化方式,統籌推進工業數據分類分級工作。一是加強統籌。將工業數據分類分級工作與數據成熟度評估、工業控制安全等工作統籌推進。同時,計劃聯合相關部門,共同推進《指南》的貫徹落實,推動工業企業開展工業數據分類分級,從“讓我做”,到“我要做”。二是加大政策支持力度。按照工業企業與工業互聯網平臺商的數據類型不同,研究制定支持政策。特別是與國民經濟、行業發展、公眾利益、社會秩序等相關的工業企業和工業互聯網平臺,以及涉及疫情防控和復工復產的重點領域,優先支持開展工業數據分類分級。三是堅持市場化運作。進一步依托市場力量,積極培育工業數據分類分級專業支撐機構,以企業實際需求為導向,鼓勵企業在做好數據管理前提下適當共享數據,充分釋放工業數據潛在價值,促進工業數據要素資源合理有序健康流動,促進工業互聯網普及應用。四是分類施策。按照工業企業與工業互聯網平臺行業、類別的不同,數據類型不同,加快建立完善的工業數據分類分級工作流程制度,提取工業數據結構和數據關聯因素加以分析,以產業鏈的橫向集成和縱向貫通為突破口,逐步吸收產業鏈的上下游企業,更大范圍開展工業數據分類分級,確保工作取得實效。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019