官方微信
官方微博
全真版
網格化管理 親情式服務

“@所有人:大家好!我是您的黨群親情網指導員小徐,希望您和家人在新冠肺炎疫情防控期間一切安好!請問您及家人有沒有需要公司提供幫助的地方?”

這是新冠肺炎疫情防控期間,廣西移動“黨群親情網”指導員與網格成員之間的溝通?!包h群親情網”是廣西移動以骨干黨員擔任一線營銷網格指導員,探索“網格化管理,親情式服務”的工作模式,搭建起的密切黨群關系的信息收集、關愛服務、推動生產、化解矛盾的溝通平臺。自新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,廣西移動秉承“支部建在連上”的光榮傳統,通過“黨群親情網”,著力將疫情防控工作落細落實到基層一線,實現疫情防控和生產“兩不誤”。

搭臺織網黨的聲音到一線

營銷網格是廣西移動的基層單元,將抗擊疫情和經營生產工作網格化管理,打通“最后一公里”,把黨的工作抓實抓細,做到黨員群眾的心坎上,構建上情下達和下情上傳的通道。

2019年年底,公司黨委吸收借鑒“楓橋經驗”,在營銷網格組建“黨群親情網”,著力構建“1﹢3﹢5”工作模式:“1”即在每個營銷網格“一對一”組建“黨群親情網”,并配備一位或多位骨干黨員“指導員”;“3”即建立基層員工談心談話、基層信息收集管理、基層問題解決響應“三個機制”,切實把思想政治工作做到基層,把矛盾問題化解在基層;“5”即落實“五必談制度”,進一步密切黨群干群關系。

截至目前,廣西移動共組建554個“黨群親情網”,配備879位指導員。

精準聯網群策群力戰“疫”

一月下旬,面對突如其來的新冠肺炎疫情,800多名“黨群親情網”指導員和網格成員通過線上線下溝通的方式,向基層一線傳遞關心關愛和抗“疫”工作部署及相關要求,普及防疫政策和知識,為疫情防控工作拉起了一張密不透風的思想“防疫網”。

為了更好地服務復工復產,“黨群親情網”指導員耐心細致地收集網格成員及其親友的戰“疫”信息,開展異地返工成員的隔離監測工作,并在指導網格成員積極配合社區共同開展志愿服務的同時,持續完善疫情動態報送機制。經過努力,涉及異地返工的522名網格員工已經全部通過14天健康隔離,重返工作崗位。

溫暖在網親力親為解難題

疫情防控期間,消毒液和口罩等必要的物資供應緊張,給企業抗疫和復工復產帶來了難題。如何拓展渠道,購買口罩、洗手液、消毒液等物資?如何統籌安排復工復產和隔離工作?工作和生活出現實際困難,職工出現不安的情緒怎么辦?以上問題在廣西移動黨群親情問題工單中反復出現,得到了大家的重視。為此,廣西移動“黨群親情網”指導員和網格長積極爭取上級公司黨委、相關部門及社會力量的支持,配合采購疫情防控所需的口罩、消毒液及生活所需的物資,為一線網格人員和親屬做好支撐服務工作,真心實意為他們解決實際困難。

白馬網格是玉林北流市最偏遠的網格。疫情暴發后,指導員林穎了解到因白馬鎮位置偏遠,口罩、酒精等防疫物資匱乏,員工家屬們無法采購,她想方設法,多渠道聯系,為大家采購了一批酒精及消毒液。她說:“白馬網格親情網就是一個大家庭,疫情期間,你們舍‘小家’為‘大家’,堅守在一線崗位,我有責任和義務為大家解決后顧之憂?!?/p>

與此同時,指導員還通過黨群親情網、微信群加強與網格人員的溝通,積極回應一線員工的關切,當好隔離人員的“貼心人”、復工人員的“主心骨”。

全力保網情系客戶顯擔當

在春節長假期間,各地群眾紛紛按照要求居家隔離,使用手機上網的需求大幅增加,這也對運營商的網絡提出了更高的要求。2月8日晚,博白縣水鳴鎮因居民電表線路老化而引發火災,導致附近基站電表及20多條光纜損毀。水鳴網格指導員范今普掌握情況后,迅速組織網絡維護黨員突擊隊抵達現場。經過連續兩天兩夜的搶修,成功恢復無線通信網絡和有線寬帶。

在梧州岑溪,為了提高防疫工作效率,岑溪分公司的網格指導員利用“和安鄉村”平臺協助村委開展疫情宣傳防控工作。親情網成員不畏艱難,深入村寨,手把手指導安裝App并發送疫情防控通知。已有37個村委通過“和安鄉村”的“鄉村大喇叭”發送疫情防控信息,轄區74000余名村民足不出戶就能第一時間掌握疫情動態。

截至目前,廣西移動“黨群親情網”指導員與網格成員開展談心談話3300多人次,覆蓋率達100%;防疫期間,開展疫情宣傳1400多次,收集解決疫情相關問題424個,解決網絡覆蓋、客戶服務、信息化需求等問題1200多個。廣西移動以黨建引領、信息化支撐和親情關愛,為基層一線構筑起服務支撐的堅強堡壘。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019