官方微信
官方微博
全真版
基層黨建應多一些“工匠精神”

“疫”散花開,踏著春天的腳步,“新基建”的號角已經吹響,推動5G加快發展成為通信行業的主旋律。走進5G時代,深入推進基層黨建工作,需要的不僅是安邦強國的恢弘之氣度,還有那些深埋于心的工匠之精神。不驕不躁、潛心篤志、心系一處、必有大成。精于工,是從手指之間構筑未來,在思維之中創造世界;匠于心,是追隨理想的滿腔熱血,堅守信念的一路向前;品于行,是流淌在血液中的專注,存在于精神上的領悟。以匠人之心,琢時光之芒;憑初心之志,致使命之力。

“工匠精神”在我國古代早已有之。歐陽修在《歸田錄》中用開寶寺塔的事例對“工匠精神”做了深刻經典的詮釋:“開寶寺塔在京師諸塔中最高,而制度勘精,都料匠預浩所造也。塔初成,望之不正而勢傾西北。人怪而問之,浩曰:‘京師地平無山,而多西北風,吹之不百年,當正也?!溆眯闹w如此?!惫蕦m、頤和園、天壇等我國古代建筑的精妙以及歷經數百年風雨而今屹然挺立,在根本上源于其背后積淀的匠心文化,得益于建造時由匠心文化所衍生出的“工匠精神”。

基層黨建工作涉及面廣、標準高、要求嚴、責任重,直接與基層黨員群眾聯系接觸,在工作中不可避免地會面臨諸多矛盾困難和各種復雜問題,這時就需要有精益求精的“工匠精神”和“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的堅韌品質去戰勝困難、解決問題。企業高質量發展離不開黨員干部的嚴謹細致、精益求精、踐行“工匠精神”?!吧厦媲l線,下面一根針”,如何精細、認真、創造性地推進基層學習型、服務型、創新型黨組織建設,多一些“工匠精神”非常必要。

精益求精、抓細抓小、追求卓越是“工匠精神”的泛在內涵。做好基層黨建工作,必須真正深下去、細下去、實下去,堅持每個問題都找到在基層的契合點和著力點,不搞“大呼隆”,力戒形式主義、官僚主義。推進基層黨建工作,要以精益求精、嚴上加嚴、愛崗敬業的態度執行落實好、組織實施好基層黨建工作中的每個環節、每個細節、每項規定,并要根據本地區、本部門、本單位的實際具體情況和黨員干部的真實有效需求,精準開展基層黨建工作。提升基層黨建工作,要加強干群聯系,與群眾融合在一起,讓群眾感受到黨的服務和溫暖,解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事。群眾的眼睛是雪亮的,基層干部對待群眾是否真心嚴謹、一絲不茍、真誠無欺,他們一看便知。所以,做好基層黨建工作必須匠心獨具,同心同力。

專業、專注是“工匠精神”的重要特質?;鶎狱h建工作說起來簡單,其中的內涵奧妙無窮,針針線線,非常復雜,必須認真研究、鉆研,做到專業、專注、持久、耐心。黨建工作不是黨群干部自己的事,而是我們所有在基層工作的黨員干部的責任,每位同志都要成為黨建工作的行家里手,那些“我干好我分管的工作,黨建工作由分管黨建工作的同志去抓”的想法是錯誤的,只有把黨建工作作為總抓手,理順與群眾的關系,發動基層黨員群眾,做好企業發展、社會責任、通信保障、服務提升等工作,才算真正把黨建工作落到實處。從事黨建工作的同志,雖然不可能一輩子只干這一件事,但是在從事這份工作時間里,必須做到專而又專,要沉下心來分析研究基層黨建工作的新情況、新問題、新趨勢,要做到心中有數,“術業有專攻”方能如寶塔昂然矗立。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019