官方微信
官方微博
全真版
“新基建”專家談丨中國信通院王志勤:以5G領跑“新基建”

“新基建”正在按下快進鍵,數字經濟發展將迎來黃金發展期。其中5G網絡建設具有極強的溢出效應,將帶動投資增長,促進信息消費,并將逐步滲透到經濟社會各領域當中,驅動各行業的數字化轉型升級。

近日,中國信息通信研究院副院長、IMT-2020(5G)推進組組長、5G應用產業方陣秘書長王志勤做客新華網攜手產業領軍者打造的全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》,以5G領跑“新基建”為主題,與全球移動通信系統協會大中華區創新與生態合作總經理常潔一起共同解讀:5G在“新基建”浪潮中扮演什么角色?為什么5G是關鍵的新型基礎設施?5G如何賦能百行千業?

微信圖片_20200413103726.jpg

中國信息通信研究院副院長、IMT-2020推進組組長、5G應用產業方陣秘書長王志勤(中)、全球移動通信系統協會大中華區創新與生態合作總經理常潔(右)做客全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》

對于“新基建”的內涵,王志勤指出:“新基建”是指基于新一代信息技術的基礎設施,包括5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等在內,本身就是新一代信息技術的代表,也是數字經濟發展的代表?!靶禄ā弊鳛樾畔r代的新引擎,它在自身投資和帶動作用非常明顯的同時,也帶動傳統產業的轉型升級?!靶禄ā迸c老基建相比,自身建設投資的數值并不高,但是大家認為它是信息時代新的發展引擎。它會帶動其他行業的轉型發展,這是在數字經濟時代,大家更為看重的推動力。

在談到5G 在“新基建”中所處地位時,王志勤進一步指出:5G作為萬物互聯的新引擎,相對“新基建”中的其他領域,5G在自身的帶動性,以及與其他行業的結合上,都是比較有特色的。根據中國信息通信研究院預測,預計到2025年我國5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元。5G網絡建設將帶動產業鏈上下游以及各行業應用投資超過3.5萬億元。5G也將在智能終端、可穿戴設備、智能家居等方面創新出多樣的消費產品,還將極大豐富消費場景,創造出大量新消費。預計到2025年,5G商用將帶動超過8萬億元的信息消費。

王志勤在談到2020年我國的5G市場時提出:在國內,隨著復工復產,手機終端的產量也會恢復?,F在支持5G的手機款數已經超過60款。到目前為止,國內新進網的手機接近50%都支持5G。支持5G已經是手機或者說高端手機的標配,按照這個態勢發展,未來大部分手機都有5G功能。經過今年一年網絡規模建設和用戶發展,5G用戶數、5G手機數量均會實現自然增長。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019