官方微信
官方微博
全真版
觀察 | 多維度看待“新基建”

編者按:目前,各地紛紛發力推動新基建,新基建發展也進入“快車道”。新基建“新”在何處,又涵蓋哪些領域?未來發展將會如何?“新基建”面面觀通過搜集梳理專家觀點,旨在向讀者提供了解新基建、認識新基建的思路。

“新”在何處

“新基建”即新型基礎設施建設。早在2018年12月的中央經濟工作會議上,“新型基礎設施建設”一詞就被提及,會議指出:“要發揮投資關鍵作用,加大制造業技術改造和設備更新,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加大城際交通、物流、市政基礎設施等投資力度,補齊農村基礎設施和公共服務設施建設短板,加強自然災害防治能力建設?!贝撕?,“新基建”一詞頻頻出現。2019年政府工作報告提出“加強新一代信息基礎設施建設”。2019年年底召開的中央經濟工作會議再次強調要加強戰略性、網絡型基礎設施建設。中央全面深化改革委員會第十二次會議強調,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要以整體優化、協同融合為導向,統籌存量和增量、傳統和新型基礎設施發展,打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系。

“新基建”的“新”是相較傳統基礎設施建設而言的。有觀點認為,傳統基礎設施即鐵路、公路、機場、港口城市設施等傳統工業化的基礎設施,可以看作是基于上一輪工業革命的機械技術、電氣技術、通信技術等應用的結果?!靶禄ā钡摹靶隆斌w現在基礎設施建設中所蘊含的硬核科技,以高科技為主要發力點。

認識有分歧

“新基建”的基本含義目前社會各界已有共識,但對于新基建所涵蓋的范圍,則出現了一些不同的看法。有觀點認為,“新基建”是立足于科技端的基礎設施建設,主要包括七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網。同時,可分為四個層次:核心層為以5G技術、大數據、人工智能、云計算、區塊鏈、物聯網為代表的數字技術提供基礎設施,如5G基站建設、IDC數據中心;第二層為智能化軟硬件基礎,可以對現有傳統基礎設施進行智能化改造,如人工智能、工業互聯網;第三層為新能源、新材料配套應用設施,如新能源汽車充電樁;最外圍層更多的是補短板基建,如特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通的建設。這種觀點從概念與實踐層面出發,將特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁等列入其中,是鑒于特高壓電網、新能源汽車充電設施、城際鐵路和城際軌道交通等基礎設施也基于相關領域高新技術產業化應用而產生,因此,將其納入新基建范疇。同時,從四個不同的層次對新基建進行解讀,將其所囊括的領域范疇細化分類,可以作為一種參考。

然而,也有觀點指出,5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網俗稱新基建的“七劍”。這樣的提法不僅包含了5G、大數據中心、人工智能、工業互聯網等信息基礎設施(也即中央提出的新型基礎設施),還加入了特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁等物理基礎設施(傳統基礎設施)。2018年12月中央經濟工作會議和今年3月中央政治局常務委員會會議都明確列舉了新基建包含的幾個領域。兩次表述明確提到的新型基礎設施有5個,即5G網絡、數據中心、人工智能、工業互聯網、物聯網。而“七劍”提法與該表述存在不一致之處,這需要注意區分。

對于新基建涵蓋范圍的不同看法恰好體現出目前社會各界對新基建概念的關注度正持續上升,而看法的不同也為我們深入理解新基建,促進新基建的縱深發展提供了可能。

疫情期間作用凸顯

疫情期間,新基建的價值與作用得到凸顯,人們紛紛看到其在助力生產、推動經濟發展等方面的巨大作用。肆虐的疫情使人們居家辦公、遠程授課教學成為常態,井噴式的網絡需求在某種程度上也推動著數字經濟的發展。以5G為例,目前,5G在抗疫防疫與復工復產方面均發揮了重要作用。據統計,疫情期間,基礎電信企業短時間內建成5G基站超500個。5G技術被迅速應用到各類場景當中,如5G﹢遠程醫療、5G﹢遠程辦公、5G﹢遠程簽約、5G﹢遠程教育等。5G高速率、低時延、超大帶寬的特性與醫療相結合,能夠讓會診打破空間距離,而5G與VR技術相結合,不僅讓醫生可以360°遠程診斷,也可以讓家屬遠程探視病房中的孩子。以浙江為例,浙江大學醫學院附屬婦產科醫院的5G﹢VR新生兒遠程探視平臺結合了4K全景VR視頻直播,全景攝像機對醫院指定場景進行360°VR全景影像視頻采集,視頻圖像借助5G網絡上傳,用戶可以通過VR穿戴設備得到流暢清晰的觀看體驗。它可以讓父母仿佛置身于患兒身邊,觀察孩子的實時狀況,清楚聽到醫生對于孩子病情的詳細介紹,緩解家屬的緊張焦慮情緒。VR遠程系統用于醫療示教與遠程診療。在實時手術示教過程中,受教者通過VR眼鏡,可以清晰看到手術的細節,擁有與手術醫生相同的視角,如同親自“主刀”,實現醫術觀摩交流現場教學的效果。

疫情期間,5G與遠程辦公、簽約相結合也助力開啟復工復產的新模式,遠程簽約、遠程招投標、智慧工地、智慧物流、遠程監控等多種創新應用保證了社會生產活動的有序進行。

除了5G外,新基建的其他領域也發揮著極大的作用。大數據技術在疫情溯源和監測、疫情態勢分析和研判、疫情防控和部署等方面起到積極作用;基于物聯網技術的熱成像人體測溫系統滿足了高密度人群的快速部署、遠距離、精準測溫需求;智能配送、智能消毒機器人等設備在醫院的上崗,大大提高了疫情防控工作的效率與安全性。

【專家怎么看】

目前,新基建帶來的動能與潛力已初露頭角,未來新基建的發展該走向何方?新基建在推動發展過程中又有哪些問題需要注意?對此,一些專家學者提出了自己的看法。

此前,網上有觀點認為,從短期來看,發展新基建、新服務能夠實實在在地促進經濟增長,有利于統籌推進疫情防控和經濟社會發展,努力把疫情的影響降到最低。加快發展新基建、新服務符合服務業比重不斷提高且生產性服務業與高端服務業率先增長的發展規律,能夠把擴大需求與改善供給有機結合起來。發展新基建、新服務,既能在短期內增加社會總需求,在一定程度上抵消疫情對經濟的沖擊,又能促進新產業發展,改善供給結構,創造新的消費需求,從而實現促進經濟增長和改善供給結構的雙重目標。

而從長期來看,發展新基建、新服務能夠夯實我國經濟長期發展的基礎。新基建、新服務是我國經濟發展的短板,也是我國經濟長期持續健康發展的希望所在。當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,一些傳統產業存在產能過剩問題,而一些代表未來經濟發展方向的新產業、新需求則嶄露頭角,具有廣闊的發展空間和巨大的發展潛力。這些新產業的發展,需要新基建、新服務的有力支撐。同時,新基建、新服務的快速發展和廣泛滲透,還有助于傳統產業改造升級,煥發新的生機與活力。

西部數字經濟研究院專家張鴻、柏露認為,新型基礎設施建設重點在“新”,要避免村村點火戶戶冒煙,搞重復建設。新基建不同于傳統基建的大型設施,不能簡單重復傳統基建的方式方法,否則就會導致資源過剩。針對不同地區的人口特征,制定傾向型投資,重點加大人口流入地區的5G、智能化、軌道交通和新能源等新型基礎設施建設。新基建需要財政政策、貨幣政策形成政策合力,為民間資本保駕護航。目前,我國大部分工業企業的信息化水平比較低,但發展工業互聯網就必須大規模進行數字化、網絡化與智能化投資,還需要政府進行相應的政策激勵。

中國信息通信研究院專家張育雄、陳才表示,加快新型基礎設施建設步伐,一要發展壯大云、網、端“新基建”。以5G建設為契機,打造“雙千兆”城市,不斷提高網絡覆蓋率和網絡速率質量,優化網間互聯互通能力,提升用戶網絡體驗,高質量建設信息通信樞紐設施。以數據中心為載體,協同推進邊緣數據中心部署,超前布局超級計算中心,建成滿足人工智能發展需求、按需調配的“邊—云—超”高效協同計算體系。統籌部署物聯網、工業互聯網終端和服務平臺,推動終端設備聯網上云,提升經濟社會運行監測、態勢感知能力。二要加速傳統基礎設施數字化。以能源互聯網為重要抓手,推動能源形態協同轉化、集中式與分布式能源協同運行;統籌部署多表合一、充電樁、多站融合等用能設施,實現能源更加高效利用。以智能網聯汽車為重要突破點,統籌推進汽車、公路、城市道路及附屬設施智能化升級;在各類交通載運工具上推廣應用具備多維感知、高精定位、智能網聯功能的終端設備,構建多式聯運智能暢達的交通運輸體系。以綜合管廊和智能桿柱為綜合載體,推進市政基礎設施升級;在數字空間構建孿生城市,實現運行管理更加智能。三要強化制度保障與示范推廣。要加強新型基礎設施統籌規劃和整體推進,建立空間綜合利用的協調協商機制,鼓勵各類建設主體積極開放公共資源,開展新型基礎設施的共建共享。要加大新型基礎設施投資,引導大型基建專項資金向新型基礎設施傾斜。要加大新型基礎設施示范推廣和評價考核力度,推動試點示范、以評促建,總結先進模式,推廣建設經驗。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019