官方微信
官方微博
全真版
工信部決定修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》并公開征求意見

為更好適應我國新能源汽車產業發展的需要,工業和信息化部組織起草了《工業和信息化部關于修改<新能源汽車生產企業及產品準入管理規定>的決定(征求意見稿)》(見附件),現向社會公開征求意見,請于2020年5月7日前反饋意見。

聯系人:工業和信息化部產業政策與法規司

電  話:010-68205756(傳真)

電子郵箱:law@miit.gov.cn

地  址:北京市西城區西長安街13號工業和信息化部產業政策與法規司(郵編:100804),請在信封上注明“規章征求意見”。

附件:

1.工業和信息化部關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定(征求意見稿).docx

2.關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定的說明.docx

工業和信息化部

2020年4月7日

附件1

工業和信息化部關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定

(征求意見稿)

為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,工業和信息化部決定對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》(工業和信息化部令第39號)作如下修改:

一、刪除第五條第(三)項中的“設計開發能力”。

二、將第二十三條第一款中的“12個月”修改為“24個月”。

三、刪除第二十九條、第三十條、第三十一條。

四、對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》附件中的《新能源汽車生產企業準入審查要求》《企業集團下屬企業的準入審查要求》《新能源汽車生產企業準入申請書》《新能源汽車產品主要技術參數表》《新能源汽車年度報告》予以修改(見附件)。

本決定自2020年 月 日起施行?!缎履茉雌嚿a企業及產品準入管理規定》根據本決定作相應修改,重新公布。

附:決定修改的《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》附件文件

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

附件2

關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定(征求意見稿)的說明

為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,我部組織對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》(工業和信息化部令第39號)(以下簡稱《準入規定》)部分條款進行修改,形成了《工業和信息化部關于修改<新能源汽車生產企業及產品準入管理規定>的決定(征求意見稿)》(以下簡稱《決定》)?,F將有關情況說明如下。

一、修改的必要性

為規范新能源汽車生產活動,保障公民生命財產安全和公共安全,促進我國新能源汽車產業持續健康發展,我部于2017年發布實施《準入規定》?!稖嗜胍幎ā钒l布實施以來,新能源汽車生產企業能力不斷提高,產品質量安全水平有效提升,我國新能源汽車產業發展取得積極進展。隨著國內外形勢的發展變化,為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,進一步放寬準入門檻,激發市場活力,加強事中事后監管,促進我國新能源汽車產業高質量發展,需要對《準入規定》部分條款進行修改。

二、主要修改內容

(一)刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求。為更好激發企業活力,發揮市場在資源配置中的決定作用,給予新能源汽車生產企業更大發展空間,刪除了第五條以及《新能源汽車生產企業準入審查要求》等附件中有關“設計開發能力”的相關內容,降低企業準入門檻。同時,強化對企業生產一致性和售后服務保障能力的要求。

(二)將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月。《道路機動車輛生產企業及產品準入管理辦法》(工業和信息化部令第50號)第三十四條第三款規定生產企業連續兩年不能維持正常生產經營的,需要特別公示?!稖嗜胍幎ā逢P于新能源汽車生產企業特別公示的要求應與其保持一致。

(三)刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款。過渡期臨時條款主要適用于《準入規定》實施前已獲得準入的新能源汽車生產企業和產品,要求其在2017年7月1日至2019年6月30日期間遵守有關過渡性規定,目前過渡期已經結束。

(四)刪除新建純電動車乘用車生產企業應同時滿足《新建純電動乘用車管理規定》的條款。發展改革委已于2019年實施《汽車產業投資管理規定》,新建純電動乘用車投資項目需遵守該規定,《新建純電動乘用車管理規定》不再予以適用。 

同時,根據上述條款的修改,《決定(征求意見稿)》對《準入規定》的部分附件作出相應修改。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019