官方微信
官方微博
全真版
工業和信息化部開展中小企業公共服務體系助力復工復產重點服務活動

為深入貫徹落實黨中央、國務院關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,推動中小企業健康發展,工業和信息化部印發《工業和信息化部辦公廳關于開展2020年中小企業公共服務體系助力復工復產重點服務活動的通知》(工信廳企業函〔2020〕72號,下稱《通知》),推動發揮中小企業公共服務體系作用,解難點、除痛點、疏堵點、補盲點,為中小企業恢復生產經營和可持續發展提供有力支撐和保障。

工業和信息化部落實《中小企業促進法》關于“建立健全社會化的中小企業公共服務體系”要求,按照“政府扶持中介、中介服務企業”的原則,推動服務體系建設成效顯著。目前,共培育657家國家中小企業公共服務示范平臺、329家國家小型微型企業創業創新示范基地,帶動各地認定省級示范平臺3900多家、基地2600多家,中小企業公共服務平臺網絡集聚平臺1000多家,帶動10萬多家社會化服務機構,形成功能完善、運營規范、方便快捷的中小企業公共服務體系。疫情期間,中小企業公共服務體系在助力中小企業復工復產方面發揮了積極作用。今年以來,中小企業公共服務平臺網絡、國家中小企業公共服務示范平臺和國家小型微型企業創業創新示范基地共舉辦服務活動1.2萬場次,開展服務120多萬次,服務企業240多萬家次。

《通知》明確了政策宣貫、數字化賦能、創業創新、“專精特新”企業培育、融資、市場開拓和其他專業化服務7大重點服務活動內容,強化中小企業公共服務平臺網絡、中小企業公共服務示范平臺、小型微型企業創業創新示范基地和創新創業特色載體的帶動作用,推動各類服務機構加強能力建設,充分運用大數據、云計算、人工智能、5G等新一代信息技術,創新服務方式、拓寬服務渠道、提升服務實效,全面助力中小企業復工復產。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
亚洲а∨天堂2019